Герб Вятки
III ежегодная премия "ВЯТСКИЙ ГОРОЖАНИН '2006"
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Лауреаты премии "Вятский горожанин'2007"

      1. БАКИНА Ольга Владимировна - кандидат филологических наук, член Союза журналистов России – за многолетнее служение Вятке словом и делом, которое нашло отражение в книге «20 лет в эфире».
      О.В. Бакина – автор и ведущая передач ГТРК «Вятка» «В доме моем», «Время и судьбы», «Слово», «Вятка православная», в каждой из которых нашли отражение исторические судьбы и современный день Вятской земли, знаменитых вятчан и наших современников. Сценарии этих программ и составили книгу «20 лет в эфире», которая вышла в 2007 году в издательстве «О-Краткое» в содружестве с лауреатами премии «Вятский горожанин» издателем Е.М. Дроговым и художником Т.Н. Дедовой. Героями этой книги стали митрополит Хрисанф, писатель В.Н. Крупин, историк В.В. Низов, поэт Анатолий Гребнев, архитектор Л.Б. Безверхова и другие известные вятчане. Тема возвращения нашему городу исторического названия Вятка постоянно звучит в программах О.В. Бакиной.

      2. ГОМАЮНОВ Сергей Алексеевич - священник, ректор Вятского Духовного училища, духовник Вятской православной гимназии во имя преподобного Трифона Вятского, кандидат исторических наук – за научное руководство подготовкой первого издания «Очерков истории Вятской епархии».
      Книга «Очерки истории Вятской епархии» вышла в свет в октябре 2007 года и стала первым обобщающим изданием по истории Православия на Вятской земле. По благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа над ней в течение нескольких лет трудился коллектив авторов, которым руководил священник Сергий Гомаюнов, хорошо известный в нашем городе своими работами по истории и православной педагогике. Заметим также, что издателем «Очерков истории Вятской епархии» стала лауреат премии «Вятский горожанин» Э.Л. Павлова (ООО «Буквица»).

      3. ДУДИН Андрей Николаевич - священник, заведующий Вятским епархиальным архивом, председатель епархиальной Комиссии по канонизации – за подготовку материалов к прославлению Собора вятских святых.
      Первое празднование Собора вятских святых состоялось 21 октября 2007 года - в день памяти преподобного Трифона Вятского. Это стало результатом большой подготовительной работы, которую по благословению митрополита Хрисанфа совершили члены епархиальной Комиссии по канонизации святых. Среди них – секретарь, а ныне председатель Комиссии священник Андрей Дудин. По благословению Святейшего Патриарха Алексия это торжество в честь вятских святых внесено в Общецерковный календарь и отныне будет ежегодно совершаться во всех епархиях Русской Православной Церкви.

      4-5. ЕЛЬШИН Сергей Вениаминович - директор Кировского областного краеведческого музея, кандидат биологических наук, и БАЛЫБЕРДИН Юрий Александрович, декан исторического факультета Вятского государственного гуманитарного университета, кандидат исторических наук – за содействие в проведении Межрегиональной научной конференции «Православие на Вятской земле».
      Научная конференция «Православие на Вятской земле» состоялась 5 декабря 2007 года – в день 350-летия Вятской епархии. В ней приняли участие более 40 ученых из Вятки, Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Набережных Челнов, Елабуги, Сарапула, Перми, Сыктывкара и других научных центров. Пленарное заседание Конференции прошло в актовом зале Вятского государственного гуманитарного университета при активном участии Ю.А. Балыбердина. С.В. Ельшин оказал помощь в организации самой многочисленной секции Конференции, которая работала Краеведческом музее и была посвящена древнейшей истории Вятской земли.

      6. ЖИТЛУХИНА Светлана Георгиевна - мастерица Дымковской игрушки, член Союза художников России – за книгу-альбом «Дымковская игрушка на рубеже столетий».
      С.Г. Житлухина работает в Дымковском промысле с 1972 года. В трудные для промысла 1990-е годы вместе с единомышленниками она смогла создать самостоятельную творческую организацию, тем самым сохранив уникальный Дымковский промысел. Ее игрушки хранятся в музеях Москвы и Санкт-Петербурга. Она – участница выставок в Неаполе и Палермо. В 2007 году по предложению С.Г. Житлухиной и при ее активном участии вышла в свет книга «Дымковская игрушка на рубеже столетий» о творчестве 39 вятских мастериц.

      7. ЗАРУБИН Борис Никонович - начальник транспортной компании ОАО «Нововятский ЛПК» - за активную помощь в организации путешествия чтимого списка Великорецкой иконы Святителя Николая по реке Вятке.
      С 12 по 27 июня 2007 года Великорецкая икона совершила путешествие по реке Вятке, посетив 40 городов и сел. Большую помощь в его организации оказал Б.Н. Зарубин, попечением которого для этого путешествия были подготовлены корабль «Святитель Николай» и умелая команда. Как опытный капитан, он лично сопровождал икону в пути до г. Вятские Поляны, пройдя с ней более 600 км. пути по реке Вятке. Важно отметить, что все эти работы были выполнены благотворительно, а топливо для путешествия пожертвовал Кировский филиал ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт», который возглавляет лауреат премии «Вятский горожанин» Н.С. Мурин.

      8. КУЗНЕЦОВ Юрий Вениаминович - директор ООО «РСУ ОКИМО» - за строительство Феодоровской церкви на Набережной, явившееся вкладом в восстановление знаменитой панорамы города Вятки.
      С момента разрушения Феодоровской церкви в октябре 1962 года мечта о ее возрождении никогда не оставляла вятчан. Работы начались 1 октября 2006 года, когда митрополит Хрисанф освятил его закладной камень. Ю.В. Кузнецов ответственно и умело руководил всем проектом, переживал все трудности и радости этого святого дела. 25 августа 2007 года митрополит Хрисанф лично совершил освящение храма, который украсил собой Набережную реки Вятки. За этот вклад в восстановление всемирно известной панорамы нашего города Святейший Патриарх Алексий удостоил Ю.В. Кузнецова ордена преп. Сергия Радонежского.

      9. ЛАПТЕВА Римма Яковлевна - заслуженный работник культуры Российской Федерации, в прошлом режиссер телевидения – за многолетнее преданное служение родному городу, в том числе книгу воспоминаний «Вятка на ладони».
      Большую часть своей жизни Р.Я. Лаптева проработала режиссером на КГТРК «Вятка», где одной из первых на областном телевидении обратилась к теме православной культуры и создала множество телепрограмм на культурные и исторические темы. Она много сделала и в журналистике Вятки, которая стала ей родной в полном смысле этого слова – Римма Яковлевна родилась в Вятке, что и записано у неё в паспорте. Именно Вятке, которая все эти годы жила в ее сердце, она посвятила книгу «Вятка на ладони», вышедшую в свет в декабре 2007 года в издательстве «О-Краткое», которым руководит лауреат премии «Вятский горожанин» Е.М. Дрогов. Эта книга исполнена бесценных воспоминаний о нашем городе, вятских семьях и судьбах, которые убеждают, что, несмотря на переименование, Вятка все эти годы жила в сердце Р.Я. Лаптевой и ее героев. И будет жить всегда.

      10. ЛОПАТИН Геннадий Яковлевич - полковник в отставке – за активную гражданскую позицию, выразившуюся в том, что он по своей инициативе изготовил и подарил дому-музею М.Е. Салтыкова-Щедрина новые ворота – точную копию старинных.
      Этот дар, преподнесенный музею М.Е. Салтыкова-Щедрина летом 2007 года, удивил многих. О нем много писали местные газеты, но сам Г.И. Лопатин не считает, что совершил что-то чрезвычайное: "Просто хотелось помочь городу, который ты принял в свое сердце". И тем самым дал добрый урок многим, напомнив своим поступком про старую истину: "Кто не хочет делать – ищет причины, кто хочет – средства".

      11. МАЛЫШЕВА Татьяна Васильевна - заведующая домом-музеем Н.Н. Хохрякова – за книгу «Н.Н. Хохряков. Жизнеописание на рассвете века».
      Руководя в течение восьми лет домом-музеем Н.Н. Хохрякова, Т.В. Малышева убедительно доказывает, что если ты по настоящему любишь свое дело, то успех обязательно придет, и даже маленький по размерам и бюджету музей может стать подлинным центром культуры. Особая забота Т.В. Малышевой – о сохранении доброй памяти наших земляков – писателей, художников, купцов, педагогов, священнослужителей. Каждая такая судьба – целый мир, полный событий и людей. Все это нашло отражение в ее книге, посвященной памяти Н.Н. Хохрякова – одного из создателей Вятского художественного музея.

      12. ПЕСТОВА Ольга Серафимовна - ведущая программ ГТРК «Вятка» - за цикл радиопередач, посвященных Вятке.
      В течение трех последних лет О.С. Пестова ведет на вятском радио цикл программ. Причем в данном случае наше радио действительно можно назвать вятским, так как ее программы посвящены истории Вятки и ее улиц, судьбам наших знаменитых земляков, культурной жизни города. В 2007 году в эфир Радио России вышли передачи О.С. Пестовой об архитекторах И.А. Чарушине и А.Л. Витберге, Александро-Невском соборе, библиотеке им. А.И. Герцена, вятских художественных промыслах, Великорецком Крестном ходе, традициям встречи Нового года на Вятке, истории вятских храмов и улиц. Многие из них были подготовлены в содружестве с лауреатами премии «Вятский горожанин» Л.Б. Безверховой и Н.П. Гурьяновой.

      13. СЕННИКОВ Дмитрий Николаевич - художник – за авторскую выставку «С любовью к Вятке».
      В 2007 году Д.Н. Сенников отметил свое 60-летие. Этому юбилею он посвятил выставку «С любовью к Вятке», которая работала в Мраморном здании Художественного музея в сентябре–декабре минувшего года. В течение своей жизни художник много путешествовал, побывал в разных уголках нашего Отечества и Вятской земли, но его лучшие работы посвящены любимому городу. При этом они пронизаны удивительным лиризмом, созвучным музыке П.И. Чайковского, стихам С. Есенина и Н. Рубцова. Так увидеть город может только «вятский горожанин».

      14. СЕННИКОВА Людмила Александровна - заведующая отделом истории Областного краеведческого музея, кандидат исторических наук – за подготовку и проведение юбилейной выставки «Вехи истории Вятской епархии».
      Открытием этой выставки 20 октября 2007 года начались торжества в честь 350-летия Вятской епархии. Научный коллектив, который возглавляла Л.А. Сенникова, трудился над ней около года. Выставка отразила все стороны жизни Вятской епархии, в том числе трагический период гонений XX века. Давно под сводами музея одна выставка не собирала одновременно столько уникальных документов и артефактов, являющихся подлинными свидетелями исторического пути вятского Православия.

      15. СМЕТАНИНА Зоя Викторовна - кандидат филологических наук, заведующая лабораторией экстралингвистических исследований Вятского государственного гуманитарного университета – за подготовку и издание 4 выпуска «Областного словаря вятских говоров».
      Известно, что Вятка славится своими уникальными говорами, по которым вятчан можно узнать далеко за пределами родной земли. Ученые стали собирать и записывать их еще в XIX веке, и работа эта никогда не прекращалась. Эти многолетние исследования нашли отражение в «Областном словаре вятских говоров», 4-й выпуск которого вышел в свет весной 2007 года под научным руководством и редакцией З.В. Сметаниной. Презентация выпуска состоялась 3 апреля в Областной научной библиотеке им. А.И. Герцена. Книга издана ООО «Экспресс», которым руководит лауреат премии «Вятский горожанин» Н.Е. Целоусов.

      16. СУНЦОВ Анатолий Викторович - директор ООО «Графика» - за пропаганду исторической символики Вятки, выразившуюся в сооружении «Памятника Вятской печати».
      Открытие Памятника вятской печати состоялось 2 ноября 2007 года на улице Вознесенской (Ленина) близ книжного магазина «Золотой век». Автором этой идеи и всего проекта стал А.В. Сунцов, а поводом к нему – замечательный юбилей Вятской печати, которой в минувшем году исполнилось 430 лет. Немногие исторические города России могут порадовать столь древней, лаконичной и узнаваемой во всем мире символикой, как Вятка. Теперь она известна всем горожанам и, уверены, послужит тому, чтобы наш город скорее обрел и свой древний герб и свое историческое имя.

      17. ФОКИН Валерий Геннадьевич - председатель правления Кировской областной писательской организации – как последовательный борец за возвращение городу Вятке ее исторического названия, за цикл статей на эту тему в журнале «Деловая Вятка».
      В.Г. Фокин – опытный и авторитетный журналист, который уже многие годы последовательно выступает за возвращение нашему городу его исторического названия. По сути он никогда не расставался с этой темой. В 2007 году благодаря В.Г.Фокину эта тема постоянно звучала на страницах журнала «Деловая Вятка» и в других изданиях. Что важно – ему удается сочетать твердость позиции с уважением к чужому мнению, в частности, к мнению старшего поколения. Его аргументы убедительны, а постоянство радует и достойно уважения.

      25 февраля 2008 года
      Экспертный совет Премии

Обсудить этот раздел на форуме

Вернуться на главную страницу подраздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru