Герб Вятки
Первая ежегодная премия ВЯТСКИЙ ГОРОЖАНИН
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Лауреаты премии "Вятский горожанин'2005"

      1-3. Бердникова Ирина Аркадьевна, Емельянова Галина Ивановна, Шевченко Лариса Викторовна - сотрудники областной детской библиотеки им. А.С. Грина - за книгу "Вятская азбука. Энциклопедия для детей".
      Книга "Вятская азбука" увидела в свет весной 2005 года. Она доступно рассказывает детям о прошлом и настоящем Вятки, сообщая им первые, азбучные сведения о нашем крае. Все статьи энциклопедии расположена в алфавитном порядке, в ней много рисунков, а также кроссвордов, ребусов, загадок, тестов, которые могут заинтересовать юных читателей.

  Вятская азбука - энциклопедия для детей

Вятский горожанин  

      4. Верещагина Людмила Дмитриевна, мастерица Дымковской игрушки - за воспевание в дымковской игрушке вятских образов и бескорыстную помощь в организации премии "Вятский горожанин".
      Специально к первой церемонии вручения премии Людмила Дмитриевна придумала и изготовила памятные призы - фигурки вятских горожан. Причем во славу Божию, то есть без какого-либо вознаграждения. Одна из самых её известных работ - выполненный в "дымке" Вятский Преображенский девичий монастырь - экспонировалась на персональной выставке, состоявшейся в областном художественном музее весной 2005 года.

      5. Дедова Татьяна Павловна, художник - за персональную выставку рисунка "Мой город".
      Выставка состоялась в клубе "Мир" в октябре 2005 года и явилась плодом многолетней работы художника над образами старой Вятки. В работах Т.П. Дедовой гармонично сочетаются историческая правда и творческие поиски автора. Они пронизаны трогательной любовью к родному городу, исполнены света и тепла и не могут никого оставить равнодушными. Её "поэтическое видение Вятки" стало эталоном для многих начинающих художников и настоящей радостью для всех влюблённых в этот старинный и красивый город.

  Картина с выставки "Мой город"

Вятская культура  

      6-7. Дохматская Марина Валентиновна, кинорежиссёр, и Князев Валерий Яковлевич, кинооператор - за документальную кинотрилогию "Тайна беззакония".
      Трилогия повествует о вятском священномученике протоиерее Михаиле (Тихоницком), а также о судьбах его потомков, оказавшихся после 1917 года за пределами России. Премьера фильма состоялась 18 февраля 2005 года.
      За последнее десятилетие М.В. Дохматской и В.Я. Князевым были созданы документальные фильмы о Вятке и вятчанах: "Дорога к храму" (1995) - о храмах и улицах старой Вятки, "Вятский Афон" (1998) - о вятском подвижнике иеромонахе Сергии (Веснине), подвизавшемся на святой горе Афон, "Немерцающим светом" (2001) - о священноисповеднике Викторе (Островидове), епископе Глазовском, "Обет" (2003) - о шестивековой традиции Великорецкого крестного хода.

      8. Копанева Тамара Александровна - за книгу "Вятское далёко. Как Ванчё себе невесту выбирал".
      Книга "бывальщин" "Вятское далёко" увидела свет в октябре 2005 года. Вся она звонкая, голосистая, с прибаутками и пословицами. Главный герой книги - Ванчё, чудак и простак, который, как это и бывает в русских народных сказках, оказывается в конце умнее умных. Вместе с героем читатель путешествует по вятским деревням, слушает вятский говор, знакомится с преданиями Вятской страны, в которых легенды органически переплетаются с исторически-верными событиями. Любовь автора к родному краю, к его людям и его прошлому воспитывает в детях и взрослых добрые, светлые чувства.

  Вятское далёко

Архиерейская дорожка  

      9. Маркелов Артемий Владимирович, журналист, краевед - за книгу "Архиерейская дорожка".
      Книга увидела свет в октябре 2005 года и посвящена одному из самых знаменитых вятчан - архиепископу Вятскому и Великопермскому Ионе (Баранову), который, управляя Вятской епархией в последней четверти XVII века, положил начало каменному зодчеству на Вятской земле, заложил основы вятского летописания и иконописи.

      10. Муравьёва Мария Алексеевна, архитектор, выпускница ВГУ - за историко-архитектурные изыскания к восстановлению Сретенской (Пятницкой) церкви г. Вятки.
      В июне 2005 г. Мария защитила в Вятском государственном университете дипломную работу, в ходе работы над которой ею была поэтапно восстановлена хронология строительства каменной Сретенской (Пятницкой) церкви - одного из древнейших вятских храмов, по имени которого получила название улица Пятницкая (совр. Ст. Халтурина), а также разработаны рекомендации к его восстановлению.

      11. Мурин Николай Сергеевич, директор Кировского филиала ООО «Лукойл-Пермьнефтепродукт» - за бескорыстную помощь в восстановлении уникальной пелены XVII века "Спас Нерукотворный".
      22 октября 2005 года в рамках Свято-Трифоновских чтений в Вятке состоялась торжественная презентация пелены "Спас Нерукотворный". Уникальное творение находится сейчас в специальной витрине зала древнерусского искусства областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых. Пелену, датированную концом XVII века, привезли из Москвы после реставрации. "Спас Нерукотворный" является ценной реликвией, выполненной в технике лицевого шитья. Первый образ был создан ещё при жизни Иисуса.

      12. Павлова Эмилия Леонидовна, директор издательства "Буквица" - за издание "Службы Святителю и Чудотворцу Николаю в честь и память явления чудотворной его Великорецкой иконы".
      Книга представляет собой чин Последования Всенощного бдения на праздник явления Великорецкого образа Святителя Николая. Оригинал службы был создан в XVII веке, но с запрещением Великорецкого крестного хода был на Вятке утерян. После возрождения в 1989 году Великорецкой традиции этот оригинал был обнаружен в одной из библиотек Санкт-Петербурга, восстановлен специалистами и по благословению Митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа издан для всеобщего употребления. 6 июня 2005 года во всех храмах Вятской епархии празднование Великорецкой иконе впервые совершалось по этому древнему Последованию.

  Служба Святителю и Чудотворцу Николаю

Вятские колокола  

      13. Пересторонин Виктор Николаевич, священник, настоятель Троицкой церкви с. Бахта - за возрождение вятского колокольного промысла.
      Несколько лет назад близ с. Бахта отец Виктор основал предприятие "Вятские колокола", на котором в мае 2005 года по старинной "бакулевской" технологии был изготовлен набор первых вятских колоколов, украсивших своим звоном Троицкую церковь с. Волково Слободского района.

      14. Пересторонин Николай Васильевич, журналист газеты "Вятский край" - за цикл публикаций о Вятке и вятчанах.
      В 2005 году на страницах газеты "Вятский край" был опубликован цикл статей Н.В. Пересторонина "Вятское чудо", посвящённых духовной жизни современной Вятки: возрождению вятских святынь, паломничеству вятчан на Святую Землю, Великорецком крестном ходе и т.д. Одна из постоянных тем автора - возвращение родных имён Вятке, её улицам и площадям. Статьи на эту тему неоднократно появлялись на страницах газеты.

      15. Ситников Иван Анатольевич, священник, руководитель Молодёжного отдела Вятской епархии - за организацию конкурса детского рисунка "Вятка - град небесный".
      Участникам конкурса было предложено изобразить идеальный портрет родного города, нарисовав его таким, каким, по их мнению, он предстанет перед Богом в "жизни будущаго века". В конкурсе приняли участие воспитанники городской художественной школы и студии при областном художественном музее, епархиальной воскресной школы, молодёжного клуба "Мир", Вятской православной гимназии и других школ города - всего более 200 человек. В октябре 2005 года в рамках X Свято-Трифоновских образовательных чтений состоялась итоговая выставка лучших работ.

  Вятка - град небесный

Выставка рисунков В.Г. Харлова  

      16. Харлов Виктор Георгиевич, народный художник России – за выставку рисунка, воспевающего красоту родной Вятки и её жителей.
      Выставка открылась в областном художественном музее в феврале 2005 года и стала одним из наиболее ярких событий в культурной жизни города.

      17. Целоусов Николай Геннадьевич, директор издательства "Экспресс", главный редактор журнала "Хлынов-Вятка-Киров" - за публикации статей об истории вятских улиц.
      Со своего первого номера журнал "Хлынов-Вятка-Киров" регулярно публикует материалы об истории родного города. С января 2005 года на страницах журнала были опубликованы статьи об истории происхождения названий старинных вятских улиц - Спасской, Казанской, Преображенской, Вознесенской, Пятницкой, Всехсвятской и других - основанные на материалах раздела "Загадки вятских улиц" НИАП "Наша Вятка". Каждый материал сопровождён поясняющими фотографиями и схемами. Публикации этих материалов будут продолжены.

  Хлынов-Вятка-Киров

      14 января 2006 года
      Экспертный совет Премии

Обсудить этот раздел на форуме

Вернуться на главную страницу подраздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru