Герб Вятки
Первая ежегодная премия ВЯТСКИЙ ГОРОЖАНИН
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Лауреаты премии "Вятский горожанин'2004"

      1. Митрополит Вятский и Слободской Хрисанф - первый вятский митрополит.
      Владыка Хрисанф возглавил Кировскую епархию в апреле 1978 года в сане епископа Кировского и Слободского. В 1988 году был удостоен сана архиепископа. В 1994 году по инициативе архиепископа Хрисанфа епархии было возвращено историческое название - Вятская, - а управляющему епархией - титул "Вятский и Слободской". Тогда же, в октябре 1994 года, Вятскую епархию впервые в её истории посетил Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
      29 февраля 2004 года владыка Хрисанф первым в истории Вятской земли был удостоен сана Митрополита. В июне 2004 года, накануне юбилея областного центра, митрополит Хрисанф обратился к главе администрации г. Кирова В.А. Киселёву с предложением о поэтапном возвращении улицам города их исторических названий.
      К сожалению, Митрополит Хрисанф не смог присутствовать на церемонии. От его имени секретарь Вятской епархии иерей Александр Балыбердин зачитал приветствие участникам церемонии награждения премии "Вятский горожанин".

  Отец Александр Балыбердин зачитывает приветствие от Митрополита Хрисанфа

Бойчук Михаил Николаевич  

      2. Бойчук Михаил Николаевич, краевед - за книгу "Вятка. Памятники и памятные места".
      В книге объёмом более 250 страниц собран уникальный материал об архитектурных ансамблях, уникальных памятниках и улицах старой Вятки. В том числе более 200 фотографий и рисунков, запечатлевших все достопримечательности областного центра. Авторский коллектив под руководством М.Н. Бойчука работал над книгой более 12 лет.
      В марте 2004 года книга "Вятка. Памятники и памятные места" была признана экспертами "лучшей книгой 2003 года" в номинации "История и архитектура", в октябре 2004 года была удостоена в Москве серебряного диплома XII Международного фестиваля "Зодчество. 2004 г.".

      3. Дрогов Евгений Михайлович, журналист, заместитель главного редактора еженедельника "Товар-деньги-товар" - за статью "Как вы город назовёте?" - наиболее аргументированный материал в поддержку возвращения улицам города исторических названий. Полный текст статьи Е.М. Дрогова размещён на сайте "Наша Вятка" в разделе ШАГ В БУДУЩЕЕ.

  Дрогов Евгений Михайлович

Кацемонов Артемий Георгиевич  

      4-5. Кацемонов Артемий Георгиевич, архитектор, и Кацемонов Георгий Михайлович, директор ООО "Стратилат" - за проект и установку Памятного креста на историческом месте Феодоровской церкви на Набережной Грина.
      Церковь во имя Феодоровской иконы Божией Матери была разрушена последней из вятских храмов в октябре 1962 года. В 1974 году, в дни празднования 600-летия г. Кирова, на этом месте была захоронена "капсула времени" с посланием потомкам, которые будут жить при коммунизме.
      19 мая 2001 года по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа к этому месту впервые состоялся Крестный ход, посвящённый памяти святых царственных страстотерпцев. 19 мая 2004 г. здесь был освящён Памятный крест, в подножии которого была установлена плита с обещанием возродить разрушенный храм. Все подготовительные работы, включая разработку проекта и саму установку креста, были выполнены ООО "Стратилат" на благотворительной основе. О попытках "недоброжелателей" снести Феодоровский крест "Вятский край" писал в начале июня 2004 года.

      6. Крылова Людмила Георгиевна, руководитель историко-краеведческого клуба "Мир" - за активную поддержку идеи возвращения вятским улицам их исторических названий.
      В апреле 2004 года члены клуба "Мир" одними из первых вывесили над входом в помещение клуба табличку с историческим названием улицы Дерендяева - Всехсвятская. Летом 2004 года они направили в администрацию г. Кирова более 60 писем с просьбой вернуть улицам города их старые названия, а самому областному центру - имя Вятка. 31 октября 2004 года у входа в помещение клуба "Мир" был установлен необычный памятник - древо с историческими названиями вятских улиц.

  Безверхова Людмила Борисовна

Безверхова Людмила Борисовна, Носкова Алла Анатольевна и Киселева Генриетта Георгиевна (слева направо)  

      7. Киселева Генриетта Георгиевна, старший научный сотрудник Областного художественного музея им. В.М. и А.М. Васнецовых - за подготовку и организацию выставки о вятском художнике Алексее Деньшине, возродившем промысел производства дымковской игрушки.

      8. Носкова Алла Анатольевна, директор областного художественного музея имени В.М. и А.М. Васнецовых - за цикл художественных выставок во славу Вятки.

      9. Любимов Владимир Александрович, историк - за первую часть книги "Старая Вятка. Квартал за кварталом", вышедшую в ноябре 2004 года.
      К сожалению, Владимир Александрович не смог присутствовать на церемонии награждения лауреатов Премии, но награда обязательно найдёт своего обладателя: памятный диплом и фигурка вятского горожанина будут вручены г-ну Любимову 3 февраля 2005 года на презентации его книги, которая состоится в областной научной библиотеке им. А.И. Герцена.

Перминов Александр Валерьевич  

      10. Перминов Александр Валерьевич, протоиерей, настоятель Спасского собора г. Вятки - за принципиальную позицию в вопросе возвращения исторического названия Казанской улице.
      В апреле 2004 года накануне праздника Пасхи по инициативе отца Александра на здании Спасского собора была вывешена табличка с историческим названием улицы Большевиков - Казанская. Эта инициатива стала одним из самых громких городских событий и получила широкое освещение в местых СМИ, а также в сети Internet. Заняв принципиальную поззицию в этом вопросе, отец Александр смог отстоять неофициальное право вятчан называть старинные улицы города их родными именами.

      11. Петровых Андрей Валерьевич, директор ООО "Два Андрея" - за фотовыставку "Твой любимый город".
      К юбилею областного центра по инициативе ООО "Два Андрея" в областном художественном музее состоялась выставка фотографий, посвящённых нашему родному городу. В конкурсе приняли участие как профессионалы, так и фотографы-любители. Их работы убедительно свидетельствовали о том, что исторический образ города в сознании вятчан прочно ассоциируется с Православной Вяткой: более 30% присланных на конкурс фоторабот были связаны с Трифоновым монастырём и Александровским садом.

  Петровых Андрей Валерьевич

Папырин Игорь Васильевич и Пономарёв Андрей Валерьевич  

      12. Пономарёв Андрей Валерьевич, администратор сайта "Наша Вятка" - за созданный им интернет-сайт.
      Официальная презентация сайта "Наша Вятка" состоялась 23 октября 2004 года в рамках программы IX Свято-Трифоновских образовательных чтений. На сегодня "Наша Вятка" - единственный в городе независимый и постоянно обновляемый городской интернет-портал. Сайт содержит богатую информацию об истории и культуре Вятской земли.
      С сентября 2004 года на сайте регулярно публикуются материалы о происхождении названий вятских улиц и их истории. Сайт - активный участник всех общественных начинаний во славу нашей Вятки. Адрес сайта - www.nashavyatka.ru.

      13. Попов Виктор Юрьевич, заслуженный художник России - за юбилейную выставку "Россия, Русь, храни себя, храни!"
      Открытие выставки В.Ю. Попова состоялось 30 октября 2004 года в Выставочном зале областного художественного музея. Тема Вятки проходит красной нитью через всю экспозицию выставки. особый интерес представляют работы, восстанавливающие исторический облик старого Хлынова, передающие красоту правослвных традиций Вятской земли: "Торг перед Спасской башней Хлыновского кремля", "Проводы иконы Николая Чудотворца на реку Великую", "Трифонов монастырь в XVI веке" и другие.

  Попов Виктор Юрьевич

Смирнов Василий Васильевич  

      14. Смирнов Василий Васильевич, главный редактор газеты "Вятский край" - за цикл публикаций в газете, посвящённых теме возвращения исторических названий улицам областного центра.
      Названия публикаций говорят сами за себя: "В Вятку вернутся старые улицы?" (№99 от 28 мая 2004 года), "В Вятке снова уличные бои?" (№135 от 23 июля 2004 года) и другие. Все статьи можно найти на сайте газеты "Вятский край". Не менее важна принципиальная позиция газеты: наш город на страницах "Вятского края" всегда называется Вяткой, а не Кировым. Это достойный пример для всех вятских горожан.

      15. Шаповал Надежда Феликсовна, ведущий менеджер ООО "Центр международного туризма" - за создание Паломнической службы "С Вятки".
      Паломническая служба "С Вятки" была создана по благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа в апреле 2004 года и поставила своей задачей организацию паломнических поездок прежде всего к святым местам Вятской земли. В течение года паломники смогли посетить святыни областного центра, Великорецкого, Яранска, Усть-Недума, Орлова. Вятские паломники смогли побывать в Дивеево и Оптиной пустыни. В октябре 2004 года Паломнической службой "С Вятки" был выпущен первый в области путеводитель по святым местам нашей малой родины.
      Телефон службы: (8332) 35-40-40.

  Шаповал Надежда Феликсовна

      26 января 2005 года
      Оргкомитет Премии

Обсудить этот раздел на форуме

Вернуться на главную страницу подраздела

  
Ссылки по теме:

  • В ближайшее время на всех страницах нашего сайта появятся ссылки на ресурсы сети Internet со сходной тематикой
















  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru