Герб Вятки
НАША ВЯТКА
 Флаг Кировской области
Внимание!
Условия размещения платной и бесплатной рекламы на сайте "Наша Вятка" представлены здесь

Rambler's Top100
Rambler's Top100
 

      Речь Евгения Дрогова, главного редактора журнала "ТДТ"

      17 июля пресс-служба Кировской городской думы распространила сообщение, озаглавленное «Политический зуд переименования?», в котором говорится о позиции исполняющего полномочия главы областного центра Л.Г. Никулина, выступившего против «переименования города Кирова», а также о поддержке такой позиции, выраженной «сотнями письменных откликов и звонков». В сообщении приведены основные аргументы противников «переименования». Поскольку данное послание осталось без ответа, возьму на себя смелость привести контраргументы на содержащиеся в сообщении тезисы.

      1. «Сергей Миронович Киров – наш земляк и историческая личность. Надо уважать мнение наших дедов и отцов, по инициативе которых нашему городу было присвоено его имя».
      Уважать и помнить дедов и отцов – что может быть достойнее? Кто оспорит память о ратном труде и трудовом подвиге наших предков? Думаю, что никто. Ибо, по словам А.С. Пушкина, народ, не знающий своего прошлого, не имеет право на будущее. Все должно быть сохранено в нашей памяти. Великие подвиги и достижения. Но и бесславные поражения, и ошибки тоже. История преподносит нам уроки, чтобы не только не повторять ошибок в будущем, но и стремиться по возможности их исправить. Пусть спустя продолжительное время. Далеко не все удается вернуть, ибо история не терпит сослагательного наклонения. Но у нас есть исторический шанс исправить одну досадную ошибку, совершенную в 1934 году.
      Итак, все достойно памяти. Но все ли поступки и «инициативы» наших предков достойны уважения? Уверен, что не все. Памяти – да, уважения – нет. Сверяли ли наши деды и отцы с мнением своих дедов и отцов сиюминутный порыв изменить название нашего города? Спрашивали ли они своих предков, проживших всю жизнь в Вятке, возводивших Вятку, трудившихся и умиравших с именем Вятки, воспевших Вятку и прославивших ее на весь мир? Думаю, что не сверяли и не спрашивали. А если бы спросили своих (а значит, и наших!) предков, то не сложно представить, какой бы ответ они получили. Уникальное имя города – Вятка, бытовавшее с XIV века, существовавшее параллельно с названием Хлынов и окончательно закрепленное за городом Екатериной II, вдруг в одночасье меняется на «Киров». Не будем здесь спорить о том, кто такой Киров. В данном случае речь не о С.М. Кострикове. Речь о самом факте скоропалительного, бездумного переименования, смены имени города. Сегодня Киров, завтра Бонч-Бруевичск, а послезавтра Поминай-как-звалинск. Уверен, что такое поветрие деды наших дедов вряд ли одобрили бы. К счастью, мы еще помним имя нашего города.
      В сущности – имею в виду позицию, которая нашла отражение в том сообщении, – нас призывают уважать не мнение наших дедов и отцов (которых, повторяю, мы чтим), а поветрие, основанное как раз на неуважении, всплеск тоталитарной политической моды. Должны ли мы уважать поветрие? Не должны. Какой пример мы дадим потомкам, смирившись с ним? Напротив, в дань уважения многих поколений жителей Вятки мы обязаны прервать эту цепь пренебрежения к истории. Людям свойственно ошибаться. Наши деды и отцы, отобрав у города Имя, совершили ошибку. Мы не будем судить их за это, в память за все созидательное, что они совершили. Мы просто исправим эту их оплошность. Так уже поступили жители Самары и Твери, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и даже нашего вятского Орлова. Пришло время и нам поступить достойно – исправить ошибку. И мы исправим ее – вернем и нашему городу Имя.

      2. «Город Киров в его нынешних границах с его современным экономическим, промышленным, социальным и культурным потенциалом начал формироваться после того, как он стал носить это имя».
      Так ли это? Давайте вспомним историю. Только сейчас является возможность развенчать мифы, создававшиеся советскими историками на протяжении десятилетий. И Вятка-де «лапотная», и «тюрьма народов», и что только не выдумывали псевдоисторики, затуманивая миллионы голов. А между тем Вятская губерния в конце XIX века была крупнейшей губернией России. Какой потенциал имела Вятка?! Огромный! Ведь Вятская губерния – это в первую очередь люди, которые ее населяли. Накануне событий 1917 года Вятская губерния оставалась одной из крупнейших, уступив первенство только Волынской и Киевской. Идем дальше. В 30-е годы прошлого века в советской России был взят курс на индустриализацию, которая определила стремительное строительство предприятий и вместе с тем бурное развитие большинства городов страны. Наш город здесь не исключение (название «Киров» здесь совершенно ни при чем). Дальше. Великая Отечественная война. Эвакуированные в годы лихолетья предприятия после Победы получили постоянную прописку в областном центре, сотни представителей культурной и технической интеллигенции остались на Вятке, становясь вятскими, продолжая созидать во славу нашего города. Да, город постоянно наращивал свой экономический, промышленный, социальный и культурный потенциал. Город создавался усилиями вятских людей. Но как это связано с именем Кирова? Да никак! Киров в Вятке даже ни разу не был. А в Кирове – тем более. Утверждать, что развитие города связано с его именем, – значит подменять историю.

      3. «Те, у кого короткая память, видимо, забыли, что в 1993 году на референдуме по переименованию более 70% кировчан уже сказали свое твердое «нет!», или воля народа уже ничего не значит?»
      Признавать ошибки всегда труднее, чем их совершать. Видимо, жители города в 1993 году еще не были к этому готовы. Но жизнь не стоит на месте, и мнение вятчан меняется (сторонников возвращения городу имени, по данным социологических опросов, уже столько же, сколько противников). Да и что за «референдум» был проведен 13 лет назад, на который нам указывают? Проведенный в 1993 году опрос не имел статуса референдума. Как принималось решение о проведении этого опроса, охватывал ли он все избирательные участки, как был сформулирован текст в опросном листе? Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно поднять архивные документы. Многие уже забыли о подробностях событий тех лет, другие предпочитают о них умалчивать или и вовсе искажать действительность, указывая на «короткую память». Но этого мало. Заблуждение базируется и на незнании законодательства, которое с той поры существенно изменилось. А по закону высказывать свою позицию по тому или иному вопросу на референдумах граждане могут один раз в два года.
      Только должен ли вопрос возвращения городу имени решаться на референдуме? Так ли исправляются исторические ошибки? Обманутый однажды, не узнав, что он обманут, обманется и во второй раз. Вятка была переименована в Киров постановлением ЦИК СССР 5 декабря 1934 года. Думаю, что тогда только ценой собственной жизни кто-то посмел бы возразить. И никто не возразил. К воле ли народа нас теперь призывают прислушаться? Может быть, к молчаливому несопротивлению? Простят ли нам наши потомки, если на очередном «референдуме» неразобравшееся, введенное в заблуждение, но активное большинство опять скажет «нет» Вятке, скажет «нет» своему многовековому прошлому, а значит, и будущему? Но есть и другой путь. Более справедливый и более правильный. Но не менее конституционный. По новому законодательству принять решение о возвращении городу имени могут депутаты городской думы, которых мы с вами изберем в следующем году. Давайте выберем тех, кто начнет с того, что вернет городу имя!

      4. «Если у кого-то есть деньги на проведение нового референдума и другие расходы по переименованию, пусть лучше потратят их на ремонт дорог или помощь малоимущим и больным».
      Насчет проведения референдума я уже высказался. Его проводить не нужно, а значит, и не нужно тратить на него деньги, которые, действительно, можно направить на ремонт дорог или помощь больным. Выберем в городскую думу тех, кто от нашего имени воздаст должное исторической справедливости. И никаких лишних расходов.
      Но каковы же остальные затраты на возвращение городу имени? Ответить на этот вопрос можно, только подсчитав. Начнем с того, что есть опыт других городов, которые поделятся с нами. Но их пока никто не спрашивал. А это позволило бы заранее свести к минимуму непредвиденные расходы, не допустить промахов и просчетов. Все взвесить и просчитать.
      Напомню, что пару лет назад практически все инстанции в официальных ответах на запросы инициативной группы по возвращению улицам нашего города исторических названий уверяли, что никаких затрат при переименовании улиц граждане нести не будут. Об отсутствии каких бы то ни было неудобств для граждан и дополнительных затрат заявили и паспортно-визовая служба, и учреждение по регистрации прав граждан на недвижимое имущество, и налоговые органы, а милиция, скорая помощь и пожарные и вовсе призвали поскорее вернуть улицам в исторической части города старинные названия. И не столько из чувства справедливости к истории, сколько из сострадания к гражданам. После присоединения к городу Нововятска в областном центре появилось несколько улиц с одинаковыми названиями (например, две улицы Советские или две улицы Мопра). Ошибки при вызове оперативных служб иногда могут стоить человеческих жизней. Не было бы двойных названий, не было бы и ошибок. Но вернемся к затратам. При переименовании улиц деньги все-таки понадобятся. На таблички. Соизмерима ли цена человеческой жизни со стоимостью таблички с названием улицы? Вряд ли. А сколько не жалко заплатить за возвращение исторической памяти? Пройдите по центральной части нашего города. Такое засилье чуждых городу названий улиц вы не встретите ни в одном региональном центре! Какое отношение к городу имеет Урицкий, который и прославился только тем, что утопил страну в терроре? Именем чего названа улица Мопра, с трудом ответит не только школьник, но и взрослый. Чем обязана Вятка господам Марксу, Энгельсу, Либкнехту и фрау Люксембург? Какой отклик в сердце должно находить имя террориста Халтурина в век борьбы с мировым терроризмом? Ответы очевидны. Кстати, инициаторы возвращения исторических названий улицам предлагали начать с одной-двух улиц в год. А таблички с названиями первое время могли бы содержать оба названия. По такому пути пошли многие города – тот же Санкт-Петербург, например, или Евпатория.
      Но вернемся к имени Вятка. Возвращение имени городу коснется упомянутых инстанций и других органов власти. Причем никто не обяжет граждан в одночасье менять документы. Пришла пора получить новый паспорт – получите. Есть желание поставить новый штамп о прописке сразу – пожалуйста. Все это разъяснялось соответствующими инстанциями еще два года назад по поводу улиц. Для города – никакой разницы. В некоторых случаях менять документы и вовсе не придется, ведь город-то никуда не делся. Он просто вернул себе имя. С юридической точки зрения, «г. Киров» в свидетельстве на право собственности или в учредительных документах предприятия равнозначен Вятке. А много ли денег нужно органам власти на замену печатей, которые и так со временем изнашиваются и подлежат замене? Давайте подсчитаем!
      Есть еще один немаловажный момент в вопросе денег. В последнее время во все голоса говорится о привлечении в нашу экономику иностранных инвестиций. Что-то не спешат инвесторы вкладывать деньги в город, носящий имя, от которого веет большевизмом. А сколько раз приходилось сталкиваться за пределами нашего региона с недоуменным вопросом: «Киров? А где это?». Немудрено спутать, когда есть Киров в Калужской области, два Кировска – в Мурманской и Ленинградской, и даже Кировоград в Свердловской. И только когда называешь Имя города, собеседник радуется: «А, Вятка! Так бы сразу и сказали!». Для всего внешнего мира мы были и остаемся Вяткой. И только сами себе не торопимся в этом признаться, а пора бы уже.
      Большинство областных центров избавилось от клейма временщиков, вернув себе имена. И только наш город пугает партнеров и инвесторов своей инертностью. С названием «Киров» наш город становится неконкурентоспособным. В создание положительного имиджа крупные корпорации вкладывают миллиарды долларов. Можно ли создать положительный имидж города с названием «Киров»? Можно! Нужно вернуть ему имя «Вятка». Формирование положительного имиджа города должно начаться с возвращения ему имени. Сколько стоит вернуть городу имя, то есть создать положительный имидж города? Давайте посчитаем! Уверен, несравнимо меньше, чем тратят на подобные цели корпорации, ведь для всего мира мы – Вятка! Или будем пыжиться создавать образ Кирова? Будем рядить в праздничные одежды пламенного большевика и верного сталинца, на посмешище всему человечеству? А сколько рублей мы получим на один рубль, вложенный в положительный имидж? Мировая практика показывает: несравнимо больше!

      5. «Церковь у нас пока еще отделена от государства, поэтому бесцеремонное вмешательство священнослужителей в светские дела, касающиеся переименования, недопустимо».
      Ничем не напоминает вам этот тезис лозунги 30-х годов прошлого века, с навешиванием ярлыков и подменой понятий? Хочу напомнить подзабывшим, что мы давно уже живем в обществе, где по конституции любой гражданин имеет право высказывать свою точку зрения.
      Священнослужители, как граждане, в отставании своей гражданской позиции даже превзошли нас с вами на пути к гражданскому обществу, о котором так много говорится в последнее время с самых разных трибун. Те, кто пытается помешать гражданину высказывать свое мнение, нарушает его права. Некорректные выпады в адрес представителей церкви попахивают ущемлением и другого права граждан – свободы совести. Имя города – вопрос настолько же светский, насколько и духовный. Большой ли духовности можно ожидать от жителей города с названием Убийск или Воровайск? А чем отличается Киров, запятнавший себя многочисленными жертвами (сомневающиеся – см. биографию)? Те священнослужители, которые открыто заговорили об этом, исполнили свой долг дважды. Поэтому уверен: с совестью у них все в порядке. Не в пример некоторым светским гражданам...

      6. «Впереди очередные выборы. Не в связи ли с этим начался очередной зуд по переименованию?»
      Как любят наследники политических сил, уже однажды расколовших общество и ввергнувших его в пучину гражданской войны, политизировать любой вопрос, навешивать ярлыки, напускать туману! Хочу успокоить сторонников непримиримой конфронтации: вопрос возвращения городу имени – вне политики. Только имя «Вятка» перестанет делить нас на красных и белых. Сделает нас поистине вятскими, вятчанами. Только в Вятке мы поистине вернемся к своим корням, чтобы устремиться в будущее. Возвращение имени городу – это не поиск политических дивидендов, для нас – это торжество исторической справедливости, дань уважения нашим предкам, основавшим наш город, столетиями пестовавших его, это вопрос самосознания жителей города, это имидж города и его привлекательность для всего мира.
      Наконец, это вопрос здравого смысла.

      Евгений ДРОГОВ, главный редактор журнала "ТДТ"
      6 августа 2006 года, Никульчино

Обсудить этот раздел на форуме

Вернуться на главную страницу подраздела

  
   Новости_сервера   

  • 3 сентября 2004 года на главной странице нашего портала появилось множество дополни-тельных функций

  • С 20 июля 2004 года Вы можете узнать о последних обнов-лениях на главной странице портала

  • 21 августа 2004 года "Наша Вятка" переехала на новый Internet-адрес: www.nashavyatka.ru

  •          Внимание!        
    С 21 августа 2004 года у "Нашей Вятки"
    новый адрес:
    www.nashavyatka.ru


    Рейтинг@Mail.ru